Центр Юридических услуг
Главная
Адвокат по гражданским делам
Адвокат по жилищным вопросам
Адвокат по недвижимости
Адвокат по наследственным делам
Адвокат по ДТП
Адвокат по трудовым спорам
Адвокат по корпоративным спорам
Адвокат по защите бизнеса
Адвокат по взысканию долгов
Адвокат по авторским правам
Адвокат по арбитражным делам
Адвокат по налогам
Адвокат по уголовным делам
Миграционный адвокат
Стоимость услуг
Фотосъемка материалов дела
Судебная экспертиза
Наши документы
Наши партнеры
Вакансии

 




Посетителей на сайте: 33

Выселение бывших членов семьи

Выселение бывшего члена семьи

Выселение членов семьи или бывших родственников сегодня проводится по правилам, которые были приняты после обновления Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу в марте 2005 года. Правда, впоследствии в него также были внесены изменения, и в июле 2009 года Пленум Верховного суда смог дать некоторые разъяснения относительно вопросов, связанных с выселением.  И всё бы было логичным, если бы к бывшим членам семьи не причисляли детей собственника. Мы хотим рассказать о том, как защищать себя и собственнику, и бывшему члену семьи в подобных ситуациях.

Права собственника и членов его семьи

Начнем, пожалуй, с прав собственника жилья. По  статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещение имеет право:

владеть;
пользоваться;
распоряжаться;
предоставлять во владение;
предоставлять в пользование это жилое помещение.

Иными словами, собственник жилого помещения может не только пользоваться своей собственностью, но и распоряжаться ей на свое усмотрение. А именно: сдать, продать, подарить, а также зарегистрировать кого-либо в эту собственность временно или постоянно.
 Статья 31 Жилищного кодекса дает нам определения члена семьи собственника. Итак, к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. То есть, членом семьи собственника может считаться любой человек, которого собственник считаем таковым.
Далее сказано, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким образом, если собственник хочет вселить на свою собственность членов своей семьи, ему никто не станет препятствовать. Но и если собственник не желает предоставлять в пользование членам своей семьи свою собственность, то заставить его это сделать также никто не может.
Обратите внимание, что члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. То есть оплачивать коммунальные услуги должны все проживающие в жилом помещении, даже если они не являются собственниками.

Кто такой - бывший член семьи?

Согласно ч. 4 статьи 31 ЖК РФ «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Кто же является бывшим членом семьи собственника? По этому вопросу есть разъяснение, данное в  постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации". Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать:

расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

или:

отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения;
отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта;
неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п.;
выезд в другое место жительства.

Само по себе отсутствие ведения общего хозяйства с собственником не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с ним. Может быть, они не ведут общего хозяйства по договоренности. Поэтому обстоятельства оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Сохранение права пользования

Одним из таких обстоятельств, которое может повлиять на решение суда, является отсутствие другого жилья у выселяемого «бывшего». Статья 31 ЖК РФ предусматривает, что если у бывшего члена семьи собственника нет возможности приобрести себе другое жилье и нет оснований для вселения в другое жилое помещение, то право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок. Иными словами, если выселяться некуда, то могут и продлить право пользования. Когда у «бывшего» нет в собственности другого жилья, или нет средств для его приобретения – это одно. Но ведь обычно где-то живут родители выселяемого. Пусть даже в другом городе. И у родителей есть собственность или муниципальное жилье. В принципе, это может являться другим возможным местом жительства для выселяемого. Подразумевается, что родители могут вселить (зарегистрировать) своего сына или дочь к себе в квартиру (дом).

Но если суд все-таки продлил право пользования бывшего члена семьи вашей жилплощадью, то есть одна лазейка. Собственник может продать свою собственность. Да, даже, если там кто-то зарегистрирован. И новый собственник уже свободно сможет всех выписать. Эту возможность дает ему  Гражданский кодекс РФ, где в  п. 2 статьи 292 сказано: «Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом».

Бывшие дети

Могут ли дети быть бывшими членами семьи? Абсурдный вопрос? А вот и нет. В 2005 году Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за третий квартал 2005г. (вопрос 18) разъяснил, что, исходя из текста части 1 статьи 31 ЖК РФ, членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. И если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении этого ребенка, то ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Этим, не побоюсь этого слова, страшным разъяснением вплоть до 2007 года руководствовались суды, при рассмотрении подобных споров. И детей выписывали из квартир родителей «в никуда». Последствия этого разъяснения пусть останутся на совести не только несознательных родителей, но и тех, кто писал данное разъяснение.
В 2007 году Верховный Суд РФ всё-таки «одумался» и нашел нормы законодательства, на которые защищают права ребенка, при рассмотрении жилищных споров о выселении бывших членов семьи. Почему на то, чтобы прочитать  Семейный кодекс понадобилось 2 года – для меня загадка.
В обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2007 г. (вопрос 4) сказано, что «в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями ( п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей ( п. 1 ст. 63 Кодекса).

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
Исходя из этого, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения, может повлечь нарушение прав ребенка.
Поэтому, в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей, право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Это же подтверждает и п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации": «В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка ( пункт 1 статьи 55,  пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ».
Также в этом постановлении оговорено, что «Судам также необходимо иметь в виду, что в соответствии с  пунктом 4 статьи 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением».
Таким образом, ребенок не может являться бывшим членом семьи и быть выселен из квартиры родителя, не только если родители развелись, но и если в отношении этого ребенка родители (один из родителей) лишены родительских прав.
Но опять же, родитель может продать свою собственность. Несмотря на то, что там зарегистрированы дети. А новый собственник, воспользовавшись Гражданским кодексом, сможет выписать детей.
Однако на квартиру с зарегистрированными в ней детьми найдется не много покупателей. Или придется значительно снизить цену, так как новому собственнику все равно придется подавать иск в суд на выселение. Думаю, что никто не хочет платить полную цену за то, за что ещё придется побороться. Так что, решив таким образом «избавится» от проблем, собственник все равно в чем-то потеряет.

Выселяешь? Обеспечь!

Жилищным кодексом предусмотрено, что суд может обязать собственника обеспечить другим жильем бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Иными словами, выселяемая бывшая супруга может потребовать от бывшего мужа обеспечить её и детей другим жильем (то же возможно, разумеется, и в обратном направлении – когда в роли выселяемого выступает бывший муж). В п. 16 постановления пленума Верховного суда эта тема раскрывается подробнее.

Решая вопрос о возможности возложения на собственника обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая:
продолжительность состояния супругов в браке;
длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении;
возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон;
период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи;
наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи;
наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи;
и т.п.

При этом, если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены:
срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности;
основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения;
его местоположение (исходя из требований части 2 статьи 15 и части 1  статьи 89 ЖК РФ);
на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением.

Предоставляемое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте, но для этого необходимо согласие бывшего члена семьи, в пользу которого это жилое помещение предоставляется.
Что касается размера этого жилого помещения, то суд определяет минимальную площадь, но с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Также на усмотрение суда оставлены условия и права, на которых собственник должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением. Это может быть собственность, найм или безвозмездное пользование. Как сказано в постановлении, «суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (то есть купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.)».

Резюме

Итак, если вы являетесь собственником жилого помещения и подаете иск на выселение бывшего члена семьи, вам нужно доказать, что:

Бывший член семьи фактически является для вас чужим человеком;
У бывшего члена семьи есть либо возможность приобрети себе жилье, либо есть в собственности другое жилье, либо есть основания зарегистрироваться где-либо по месту жительства.

Что касается детей, то выселить их у вас не получится. Только путем предоставления им другого жилого помещения. И то, это остается на усмотрение суда.

Полезно знать:

Как выписать из квартиры человека
Выписка из квартиры: как снять лицо с регистрационного учета
Решение вопросов о выселении лица из жилого помещения
Защита интересов по спорам о признании права пользования жилым помещением и нечинении препятствий
Вопросы вселения и юридическая помощь
Основания для судебного выселения из жилого помещения
Выселение с предоставлением и без предоставления жилья
Правила выписки из квартиры
Все тонкости выписки из квартиры
Как признать лицо не приобретшим право пользования квартирой
Как признать лицо утратившим право пользования жильем

 

тел.: (495) 226-51-08
тел.: (495) 766-06-78
e-mail: urist@ceae.ru
 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
 
Вход | Регистрация
  ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА  
Нотариусы Москвы
Районные Суды Москвы
Прокуратуры в Москве
Отделения ОВД в Москве
ГИБДД Москвы
БТИ г. Москвы и области
ПФР по г. Москве
Налоговые Москвы
  ИНФОРМАЦИЯ  
Штрафы ПДД
Налог на автомобиль
Оплата госпошлины
  ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ  
Заявления, жалобы
Исковое заявление
Образцы договоров
Образцы доверенностей
Свидетельства и завещания
  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ  
Сделки с недвижимостью
Долговая расписка
Дарственная или завещание
Советы наследникам
  КОДЕКСЫ РФ  
Налоговый кодекс
Уголовный кодекс
Гражданский кодекс
Трудовой кодекс
Семейный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Арбитражный (АПК)
Гражданский- (ПК)
  ON-LINE СЕРВИСЫ  
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Вопросы-ответы

Юридические услуги.  Представительство в суде