Центр Юридических услуг
Главная
Адвокат по гражданским делам
Адвокат по жилищным вопросам
Адвокат по недвижимости
Адвокат по наследственным делам
Адвокат по ДТП
Адвокат по трудовым спорам
Адвокат по корпоративным спорам
Адвокат по защите бизнеса
Адвокат по взысканию долгов
Адвокат по авторским правам
Адвокат по арбитражным делам
Адвокат по налогам
Адвокат по уголовным делам
Миграционный адвокат
Стоимость услуг
Фотосъемка материалов дела
Судебная экспертиза
Наши документы
Наши партнеры
Вакансии

 




Посетителей на сайте: 8

Ознакомление с материалами дела

Заявка на ознакомление с материалами дела

Ознакомление с материалами уголовного дела подзащитному и его адвокату можно проводить как раздельно, так и совместно - по желанию подзащитного. При ознакомлени с материалами дела адвокат по уголовному делу вправе делать любые выписки и снимать копии с материалов дела (но за свой счёт и своими средствами!) - фотографировать, делать светокопии.

В уголовном деле, судьба человека может зависить от незначительных на первый взгляд обстоятельств, неприметных подробностей, выявление которых, с учетом их правильной оценки с точки зрения уголовного процессуального закона может иметь решающее значение, поэтому в уголовном деле нет мелочей.

Для чего необходимо ознакомление адвоката с материалами уголовного дела?

Чтобы получить независимую оценку собранным по уголовному делу доказательствам.
Чтобы найти новые способы защиты Ваших интересов.
Чтобы в дальнейшем использовать полученные копии материалов уголовного дела при осуществлении защиты в суде или при составлении апелляционных, кассационных и надзорных жалоб.

В какой момент адвокат может ознакомиться с материалами уголовного дела?

При ознакомлении следователем потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика с материалами уголовного дела в порядке статьи 216 УПК РФ.
При ознакомлении следователем обвиняемого с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ.
В любой момент после поступления уголовного дела в суд.

Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.  (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Положение части второй статьи 217 согласно которому копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства, в системе действующего правового регулирования не предполагает, что следователь вправе изъять у обвиняемого, в том числе для хранения до суда при уголовном деле, сделанные в процессе ознакомления с материалами уголовного дела выписки и копии документов, не затрагивающие содержащихся в деле сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (Определение Конституционного Суда РФ от 07.11.2008 N 1029-О-П).

 2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. (в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 28.04.2009 N 65-ФЗ)

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса; (п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
 2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;
 3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.
 

Комментарий к статье 217

 1. Обвиняемому и его защитнику материалы уголовного дела предоставляются в подшитом и пронумерованном виде в полном объеме с включением в них материалов, полученных в связи с ранее прошедшим ознакомлением с делом других участников судопроизводства. Не подлежат предъявлению обвиняемому и его защитнику, а также другим участникам судопроизводства данные о личности потерпевшего, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, относительно которых следователем с согласия прокурора вынесено постановление о сохранении их в тайне в соответствии с п. 9 ст. 166 УПК. Такое постановление, содержащее данные о лице, в отношении которого приняты меры обеспечения безопасности, хранятся в опечатанном конверте (ч. 9 ст. 166 УПК).
 2. По общему правилу ознакомление с материалами дела обвиняемого и участвующего в предварительном расследовании защитника осуществляется совместно, однако по их ходатайству следователь может предоставить им возможность знакомиться с материалами дела раздельно. В тех случаях, когда в силу возраста, состояния здоровья, иных причин самостоятельное ознакомление обвиняемого с материалами дела оказывается затруднительным, следователь вправе отказать в удовлетворении заявленного ходатайства.
 3. Предоставляя следователю полномочие определять последовательность предъявления нескольким обвиняемым и их защитникам материалов уголовного дела, закон тем самым не исключает и возможность параллельного ознакомления нескольких обвиняемых с различными томами уголовного дела. Однако это не должно препятствовать любому из обвиняемых и их защитников повторно обратиться к уже изученному им ранее тому уголовного дела.
 4. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения в любом объеме и снимать копии с любых документов, в том числе с помощью технических средств. На следователе лежит обязанность создать участникам процесса надлежащие условия для реализации этих прав, но он не обязан осуществлять по просьбе обвиняемого, его защитника или иных участников судопроизводства копирование для них материалов дела.
 Закон прямо не предусматривает право копировать некоторые материалы (в частности, аудио- и видеозаписи), однако, как представляется, при наличии технических условий следователю надлежит предоставить обвиняемому и его защитнику такую возможность. При этом в целях обеспечения тайны частной жизни граждан следователем может быть отказано в снятии копий аудио- и видеозаписей, если они касаются других лиц и носят личный характер.
 5. Часть 3 комментируемой статьи подчеркивает недопустимость ограничения обвиняемого и его защитника во времени, необходимом для ознакомления с материалами уголовного дела. Это, однако, не означает предоставления указанным лицам возможности злоупотреблять своим правом, затягивая процесс ознакомления с материалами дела, поскольку в силу ч. 3 ст. 17 Конституции осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, включая право потерпевшего на судебную защиту. В случае злоупотребления со стороны обвиняемого, содержащегося под стражей, или его защитника правом на ознакомление с материалами уголовного дела без ограничения во времени по постановлению судьи, принимаемому на основании ходатайства следователя, согласованного с прокурором, в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК (впрочем, более приемлемым для принятия такого решения представляется порядок, установленный ст. 165 УПК), может быть установлен определенный срок ознакомления с материалами уголовного дела. Возможность установления определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому, не содержащемуся под стражей, и его защитнику законом прямо не предусмотрена, что исключает, ввиду недопустимости расширительного толкования норм, ограничивающих права и свободы граждан, принятие такого рода решений в отношении этих лиц.
 6. В том случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились в установленный срок с материалами уголовного дела, следователь вправе принять решение об окончании производства этого действия. Об этом следователь выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (см. ч. 3 комментируемой статьи).
 7. По окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник могут заявить ходатайства о дополнении предварительного следствия, о прекращении уголовного дела, об изменении меры пресечения, о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов со стороны защиты (как из числа участвовавших в ходе предварительного следствия, так и новых). Список этих лиц включается в приложение к обвинительному заключению наряду с теми, кто должен быть вызван в суд со стороны обвинения.
 8. Применяя ч. 5 комментируемой статьи, следует учитывать, что ст. 8 Закона о введении в действие УПК предусматривает учреждение судов с участием присяжных заседателей на всей территории РФ лишь с 1 января 2007 г. До этого момента право ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных должно разъясняться только в тех субъектах РФ, где такие суды функционируют.
 9. Закрепленная в ч. 5 данной статьи обязанность разъяснить обвиняемому его права, связанные с определением состава суда и порядка рассмотрения уголовного дела, должна исполняться и в том случае, когда досудебное производство по уголовному делу осуществляется в форме дознания, несмотря на то, что ст. 225 УПК и включенное в ст. 476 УПК приложение 164, определяющие содержание протокола об окончании дознания, прямо это не предусматривают (Определение КС РФ от 08.04.2004 N 152-О по запросу мирового судьи судебного участка N 29 Карымского района Читинской области // ВКС РФ. 2004. N 6).

 Статьи по уголовному праву:

Сроки давности по уголовным делам
Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства
Основания для отказа в возбуждении уголовного дела
Процессуальные сроки по уголовным делам, порядок их исчисления
Обвинительное заключение по уголовному делу
Приговор по уголовному делу: обвинительный или оправдательный?
Постановление о возбуждении уголовного дела: правовые аспекты
Следователь по уголовным делам, его процессуальный статус

 

тел.: (495) 226-51-08
тел.: (495) 766-06-78
e-mail: urist@ceae.ru
 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
 
Вход | Регистрация
  ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА  
Нотариусы Москвы
Районные Суды Москвы
Прокуратуры в Москве
Отделения ОВД в Москве
ГИБДД Москвы
БТИ г. Москвы и области
ПФР по г. Москве
Налоговые Москвы
  ИНФОРМАЦИЯ  
Штрафы ПДД
Налог на автомобиль
Оплата госпошлины
  ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ  
Заявления, жалобы
Исковое заявление
Образцы договоров
Образцы доверенностей
Свидетельства и завещания
  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ  
Сделки с недвижимостью
Долговая расписка
Дарственная или завещание
Советы наследникам
  КОДЕКСЫ РФ  
Налоговый кодекс
Уголовный кодекс
Гражданский кодекс
Трудовой кодекс
Семейный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Арбитражный (АПК)
Гражданский- (ПК)
  ON-LINE СЕРВИСЫ  
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Вопросы-ответы

Юридические услуги.  Представительство в суде