Центр Юридических услуг
Главная
Адвокат по гражданским делам
Адвокат по жилищным вопросам
Адвокат по недвижимости
Адвокат по наследственным делам
Адвокат по ДТП
Адвокат по трудовым спорам
Адвокат по корпоративным спорам
Адвокат по защите бизнеса
Адвокат по взысканию долгов
Адвокат по авторским правам
Адвокат по арбитражным делам
Адвокат по налогам
Адвокат по уголовным делам
Миграционный адвокат
Стоимость услуг
Фотосъемка материалов дела
Судебная экспертиза
Наши документы
Наши партнеры
Вакансии

 




Посетителей на сайте: 18

Способы установления отцовства

Установление отцовства  может производиться органами ЗАГС на основании совместного заявления матери и отца (то есть добровольно) или судом (принудительно). Происхождение ребенка от определенного мужчины может быть установлено в случае рождения ребенка в браке или вне брака. В первом случае отцом ребенка считается супруг. Он выступает в этом статусе даже тогда, когда ребенок родился в течение 300 дней с момента его смерти, а также с момента расторжения брака или признания такого союза недействительным.

 Если мужчина и женщина не состоят в браке, то заявление об установлении отцовства  подается матерью и отцом в результате принятия ими совместного решения по этому поводу. Также отцовство может устанавливаться по заявлению отца в случае смерти матери, признания ее недееспособной, пропавшей без вести или лишенной родительских прав. Но для этого потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства.

Порядок рассмотрения споров об установлении отцовства

Не устанавливается никаких сроков для подачи заявления в суд об установлении отцовства. Такое заявление может быть подано в любое время (с учетом отмеченного выше ограничения 18-летним возрастом) независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, т. к. для таких требований не установлен срок давности.

Все дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, а если мать препятствует подаче заявления-то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребенка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта). В судебном порядке факт признания предполагаемым отцом ребенка своего отцовства может быть установлен только при условии, что он при жизни признавал себя отцом данного ребенка.

Новый СК отменил предусматривавшиеся прежним законодательством формальные основания, подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины. Теперь судья не связан никакими конкретными обстоятельствами и должен принимать любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это значит, что факт происхождения ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств с применением любых средств доказывания, в том числе и заключения медико-генетической экспертизы.

Суд, разумеется, должен принимать во внимание в том числе и те обстоятельства, которые ранее трактовались как подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами. Однако теперь в соответствии со статьей 49 СК РФ даже при отсутствии названных обстоятельств, но при условии подтверждения происхождения ребенка данными экспертизы суд может вынести решение об установлении отцовства.

Судебно-медицинская экспертиза (гинекологическая, биологическая и др., и в том числе – медико-генетическая) при определенной ситуации может быть необходима для разрешения целого ряда вопросов, связанных с происхождением ребенка. Результаты экспертизы могут дать ответы на такие вопросы, как, например, способен ли ответчик к деторождению, не исключается ли отцовство данными состава крови ответчика и ребенка, не произошло ли зачатие ребенка в период, когда ответчик проживал в другом населенном пункте, выезжал в командировку, отпуск и т.д. Судебно-медицинская экспертиза может быть назначена судьей в стадии подготовки дела либо в любой стадии процесса до вынесения решения по ходатайству сторон, третьих лиц, прокурора или же по собственной инициативе.

ВЫВОДЫ:

Наиболее надежным способом доказывания отцовства или его отсутствия, является анализ ДНК. При его помощи можно получить данные об отцовстве (либо его отсутствии) с точностью свыше 99,99%.  Порядок назначения и проведения экспертизы регулируется нормами ГПК РФ.
Экспертиза, в соответствии со ст. 79 ГПК РФ, может быть поручена судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.  Экспертиза – исследование экспертами на научной основе представленных судом объектов с целью извлечения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела, проводимое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением установленных в процессуальном законе правил.

О происхождении ребенка от конкретного лица могут свидетельствовать как совокупность доказательств, так и отдельные из них:

-  заключение экспертизы, проведенной методом «генетической дактилоскопии»; справка с места жительства истца и ответчика; свидетельство о рождении ребенка; совместное проживание без регистрации брака; квитанции о денежных переводах на содержание
-  ребенка; документы о приобретении имущества; выписка корреспонденции предполагаемым отцом на свое имя по адресу матери ребенка; указание в автобиографии о семейных отношениях без регистрации брака с матерью; показания свидетелей; посещение предполагаемым отцом детского сада, определение формы обучения ребенка; медицинские документы о способности к зачатию и т.д.

В процессе подготовки дела к разбирательству судья вправе с учетом мнения сторон назначить экспертизу для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка (период зачатия ребенка, срок вынашивания, способность к зачатию и т.д.).

 Наши юристы также оказывают помощь в установлении отцовства тем детям, которые достигли совершеннолетия и желают при этом оформить себя в качестве ребенка того человека, которого они считают своим отцом.  Наши высококвалифицированные юристы дадут возможность сразу же после установления отцовства ребенка подать иск на взыскание с отца алиментов в том случае, если он добровольно не признает свою причастность в качестве отца к ребенку.

Стоимость наших услуг

Юристы нашей компании помогут Вам грамотно составить исковое заявление, собрать необходимые документы, оценить риски, предложить пути решения конфликта и будут представлять Ваши интересы в суде . Нужна юридическая помощь ? Звоните прямо сейчас! С нами работать выгодно и удобно!

тел.: (495) 226-51-08
тел.: (495) 766-06-78
e-mail: urist@ceae.ru
 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
 
Вход | Регистрация
  ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА  
Нотариусы Москвы
Районные Суды Москвы
Прокуратуры в Москве
Отделения ОВД в Москве
ГИБДД Москвы
БТИ г. Москвы и области
ПФР по г. Москве
Налоговые Москвы
  ИНФОРМАЦИЯ  
Штрафы ПДД
Налог на автомобиль
Оплата госпошлины
  ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ  
Заявления, жалобы
Исковое заявление
Образцы договоров
Образцы доверенностей
Свидетельства и завещания
  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ  
Сделки с недвижимостью
Долговая расписка
Дарственная или завещание
Советы наследникам
  КОДЕКСЫ РФ  
Налоговый кодекс
Уголовный кодекс
Гражданский кодекс
Трудовой кодекс
Семейный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Арбитражный (АПК)
Гражданский- (ПК)
  ON-LINE СЕРВИСЫ  
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Вопросы-ответы

Юридические услуги.  Представительство в суде