Установление факта трудовых отношений
Как правило, при приеме на работу нового сотрудника, работодатель издает соответствующий приказ или распоряжение, основанием для чего служит заключенный между ним и работником трудовой договор. Трудовой договор заключается в письменной форме в 2-х экземплярах, один из которых выдается на руки работнику. В соответствии со ст.68 Трудового кодекса РФ работник имеет полное право также потребовать выдать ему заверенную копию вышеуказанного приказа или распоряжения.
Однако в отдельных случаях работник приступает к выполнению своих трудовых обязанностей без надлежащего оформления трудовых отношений. В этом случае ему обязательно необходимо знать, как происходит установление факта трудовых отношений, каким образом можно подтвердить их фактическое наличие и что ждать от работодателя при возможной встрече в суде.
В первую очередь необходимо отметить, что в тех случаях, когда трудовой договор не оформлялся в письменном виде, он считается заключенным с момента, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников.
В соответствии со ст.67 Трудового кодекса РФ при фактическом допущении нового сотрудника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3-х рабочих дней со дня его фактического допущения к работе.
Если же нерадивый работодатель отказывается от надлежащего оформления трудовых отношений, то первый шаг, который мы рекомендуем предпринять – это составление обращения в прокуратуру. На основании данного обращения прокурор должен провести проверку работодателя на факт нарушения трудового законодательства, а в отдельных случаях, при выявлении нарушений, может обратиться с исковым заявлением в суд в интересах работника с целью защиты его прав.
Работник также может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также с требованиями о внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и др.
Доказательствами, подтверждающими факт наличия трудовых отношений, могут служить свидетельские показания, пропуск, выписанный на работника, штатное расписание, расчетные листки о заработной плате, табель учета рабочего времени, справка о задолженности по заработной плате, переписка с работодателем и др.
Если у работника отсутствует возможность представить доказательства, он вправе заявить перед судом ходатайство об истребовании документов, подтверждающих фактический допуск к работе.
Срок исковой давности для обращения в суд с требованием об установлении факта трудовых отношений составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако если по уважительным причинам работник пропустил срок обращения в суд, ему следует заявить ходатайство о восстановлении срока, с указанием этих причин. |